Стекло и свет: здания, которыми стоит любоваться ночью

12.01.2017

Неожиданные находки архитекторов и дизайнеров, подсветка и контрасты ночного города, сложные конструкции со стеклом – игра со светом на принципиально новом уровне. Любуйтесь вместе с нами!

Магазин Gucci Ginza в Токио

Творение американского архитектора Джеймса Карпентера в очередной раз доказывает, что идеальный источник освещения – это солнце. Практически в каждом проекте этого архитектора отсутствует высокотехнологичное оборудование, создающее дополнительное освещение. Упор Карпентер делает исключительно на стеклянные конструкции и естественный свет, пронизывающий постройки. Для него стекло – не для того, чтобы смотреть через. С помощью сложных 3D-поверхностей, которые формирует в своих проектах скульптор, он превращает здания в огромные стеклянные скульптуры.

Магазин Gucci Ginza в Токио

«Свет — это способ раскрыть архитектуру. Архитектура, в свою очередь, во многом определяется тем, как в ее пространство входит свет», — считает Карпентер.

Именно этим принципом Карпентер пользовался при проектировании Gucci Ginza в самом дорогом районе Токио. Никаких лишних источников освещения. Только хитро составленный фасад, состоящий из стеклянных элементов призмообразной формы, на некоторых из которых выгравирован рисунок из бронзовых и стальных нитей. Отдельные нити дополнительно заключены в прозрачную стеклянную оболочку, так что игра света становится поистине волшебной.

Магазин Gucci Ginza в Токио

Стеклянные фасады «отражают» яркое освещение соседних зданий и множество фонарей на улице Харуми, преобразовывая всю иллюминацию в градуированное свечение. В дневное время стеклянные стены Gucci Ginza освещаются естественным солнечным светом, обеспечивающим сияние на поверхности всего фасада.

Магазин Gucci Ginza в Токио

На основе материала  http://archspeech.com/

Отправить