Материальность

12.01.2017

Материалы, совершенно неоднородные по своей структуре, цвету и характеру, все больше и больше привлекают архитекторов. Есть в этом что-то азартное – уместить в одном пространстве противоположные по настроению объекты. Проскальзывает философский подтекст - в нашей жизни нет ничего тождественного, и архитектура тем и притягательна, что разнообразна.

Но и использование старых материалов по-новому и по максимуму – дело непростое.

Среди последних интерьерных трендов – оставлять бетон “as it is” (прим. ред.- таким как есть). У многих от одного слова «бетон» появляется нервный тик и жаркие воспоминания о ремонте, но по новым технологиям его можно оставлять в естественном виде и только пропитывать специальными растворами и покрывать лаками. Так поступают и со стенами, и c полом. Это позволяет избежать поисков обоев и ламината, сэкономить время… ну и быть в тренде. Бетонные оттенки и, например, цвет анодированного алюминия в системах подвижного стекла будут вполне гармонировать между собой.

Что касается дерева, то этот материал с подвижным стеклом дружит, но держится, так сказать, на расстоянии. Чтобы не попасть впросак и не подстраиваться под деформированный от холода постелум деревянного дома, важно предусмотреть возможные изменения материала и строить конструкцию с учетом такого рода метаморфоз. Хоть материал и относится к разряду «навсегда», но использовать его и ухаживать за ним нужно умело и аккуратно.

Само по себе стекло – излюбленный материал архитекторов. Редко когда найдешь проект, где стекло совсем бы не применялось – в лестнице ли, полу, мобильных стеклянных элемента или предметах декора. В Штатах, например, архитектор Эннио Арозио (Santambrogiomilano) не смог остановиться и построил дом из стекла целиком .

Благороднейший по своей красоте и утонченности материал, плитка, бодро перемещается из кухонь и ванных комнат в залы, гостиные и коридоры. Обширные вариации рисунков, градации размеров и текстур делают из плитки интереснейший элемент декора. Который, кстати, прекрасно сочетается с обычным стеклом, зеркалами и глянцевыми поверхностями.

На основе материала AD magazine

Фото: AD magazine

Отправить