Сфера: будущее наступает!

22.06.2017

В мире архитектуры существует сложившаяся традиция, согласно которой объекты международных выставок часто становятся действующими символами страны или города, в котором они установлены. Сегодня речь пойдёт о новом проекте чикагского бюро Adrian Smith + Gordon Gill, чья судьба вполне может пойти по вышеуказанному пути.

Знакомьтесь, Сфера! Это совместное детище Adrian Smith + Gordon Gill и инженеров из Werner Sobek Engineering & Design представляет собой восьмиэтажное здание, включающее в себя национальный павильон государства и претендующее на то, чтобы стать главным узнаваемым символом всего Казахстана. 

Архитекторы спроектировали сооружение поистине гигантского масштаба: один его диаметр будет равен 80 м, а высота постройки составит 100 м. Удивит мир и вес Сферы, ведь по предварительным расчётам он будет колебаться в районе 12 667 тонн, что на две тонны тяжелее знаменитой Эйфелевой башни. Общей чертой казахской постройки и известного символа Парижа станет  панорамная площадка, с которой можно будет любоваться видом на город.

За конструктив Сферы отвечали специалисты из бюро Вернера Зобека. Они приняли решение придать постройке идеальную форму, достигающуюся за счёт стекла, покрывающего 23 тыс. кв. м.  Авторы взяли каленые стекла с двусторонне изогнутой формой для чёткой геометрии, в которой отсутствуют преломления и видимые углы. Такая форма требует стальных конструкций, смонтированных таким образом, что возможность погрешности составляет всего 8 см. 

Внешняя оболочка Сферы состоит из однокамерного стеклопакета с двойным триплексом и покрытием Guardian SunGuard SNX 50/23, позволяющим изолировать внутреннюю часть постройки от шумов и капризов погоды. Всего на проект ушло 4600 стеклянных панелей. При этом, само здание будет пропускать максимальное количество солнечного света, так что внутри будет комфортно и приятно находится. 

 

Еще одной отличительной чертой Сферы стали ветрогенераторы. Астана станет первым городом, в котором возведена постройка, в объём которой будут строены вентиляторы. Для реализации этой непростой задачи архитекторы Adrian Smith + Gordon Gill использовали Revit для моделирования воронки и понимания лучшего направления ветров. На конструкцию установили фотоэлектрические панели, наглядно демонстрирующие, как могут функционировать возобновляемые источники энергии в Астане

Организаторы грядущей международной выставки и руководство города надеются, что Сфера сможет стать узнаваемым символом Казахстана и показать технический прогресс и развитие архитектурной мысли. Многие специалисты уже сейчас пророчат постройке успех Эйфелевой башни, Сиднейской оперы или олимпийского стадиона Фишт. Что ж, время рассудит, а мы в очередной раз порадуемся тому, что будущее постепенно вступает в свои права и в мире появляется всё больше интересных форм и необычных проектов!

Отправить