Архитектурный взгляд на мир

05.04.2017

Юрий Ерёмин, архитектор компании «BG Studio».

Сфера: частное малоэтажное строительство.

Голубая мечта: ведение объектов от экстерьера до настольной лампы.

Окончил МАРХИ, второе высшее образование.

Тонкое чутье прекрасного, острый слог и саквояж знаний.

- Еще до нашей эры один римлянин по имени Витрувий написал трактат «10 книг об архитектуре» и выявил её 3 главных слова: польза, прочность, красота.

- А после первой мировой войны один из ведущих архитекторов 20 века Ле Корбюзье сформулировал пять принципов новой архитектуры. В Москве он запомнился, например, зданием Центросоюза. Представляете себе спичку? Если несколько спичек поставить друг на друга и связать, это будет костяк небоскреба. Он весь завязан вокруг лифтовых шахт, то есть вы вырезаете лифт, и небоскреб падает. Даже если облицевать такое здание мрамором, фундамент все выдержит. По весу это примерно то же самое, что положить 10 мешков цемента в «Газель». Это вместе с мебелью, людьми и новогодними пьянками. Как раз Ле Корбюзье принадлежит идея свободного фасада – когда фасад не привязан к перекрытию. Вбиваются бетонные столбы, перекрытия выносятся, а между ними может быть всё что угодно – стекло, кирпич, газобетон…

-Без стекла никуда, это составляющая архитектуры. Ну как можно жить без любви? Можно, но это разве жизнь?

- На стекольном производстве очень много работает женщин. Так же, как и на производстве кирпича. Просто брать кирпич и ставить в тележку… Столько терпения нужно...

- Стекло - это круто. Это сотворение мира, это огонь, земля и вода. Они в секунду сталкиваются и… бдыжщь. Это земля, раскаленная до хорошего градуса, керамика, небесная выпечка.

- У многих бизнес-центров идет фасадная плитка и стекло. Но выигрывает в данном случае стекло. Видите, собачек. Их хочется потискать? Потому что они клевые. А теперь представьте, что это будет урод. На этой собаке не экономили, когда ее выводили. А на этих двух зданиях («Трансаэро» и «Горький парк тауэр» - прим.ред.) сэкономили, их не хочется потискать.

- Всё более чем практично. И в этом практицизме надо сделать шедевр. Для этого надо работать не для людей, а для Всевышнего. Архитектура на самом деле тесно связана с пантеоном богов. Человек верит в то, что он видит. Он видит, и, соответственно, он верит. Архитектура – это немного другое. Сначала нужно поверить, и только после этого ты увидишь.

- Все проекты – фигня, поэтому ваш покорный слуга ушел в загородное строительство. Сначала идет эскиз, а потом уж в масле. Мастера делают сразу в масле.

- Когда человек начинает работать на власть, искусство заканчивается.

- 3-ка удивительных зданий Москвы

Это как отвечать на вопрос про любимый цвет.

- Дом Мельникова

- Станция метро «Кропоткинская»

Там есть такая простота, она очень похожа на храм в древнеегипетском городе Луксор. На лепестки колон в храме наливали масло, поджигали, и аромат распространялся по сводам. Раньше станция называлась «Дворец Советов», и ты будто из одного дворца попадал в другой. Вы стоите на ступенях, внизу ходят люди, они текут между вагонами. Тогда там был мягкий свет, не как сейчас. И это выглядело как река душ. Кстати, судя по фото, на своде наземного вестибюля была не керамическая плитка, а закаленное стекло.

-Останкинская башня

У нас в Москве плохой грунт. В Манхеттене проще строить, потому что он стоит на гранитной глыбе. Останкинская башня три года была на уровне фундамента. В итоге 540-метровая башня была сооружена на фундаменте меньше 4-х метров! Даже некоторые дома имеют фундамент 8 метров! В Москве земля плывет, за несколькими метрами глины идет песок с глиной, и к нему прилепить уже ничего нельзя. И фундамент Останкинской башни заложили именно в этом слое глины. Гениально!

- Время идет, моя жизнь продолжается. Хочу видеть воочию, что я делаю!

Отправить