Интервью с генеральным директором архитектурного бюро "DINASTIA DESIGNS"

05.04.2017

PR-команда Студии Архитектуры Подвижного Стекла ЮБК запускает новый цикл интервью в рамках знакомств с известными, талантливыми и амбициозными архитекторами, занимающимися проектами, вплотную связанными со стеклом. Каждый из наших гостей имеет в своей копилке работ огромное количество интересных проектов. Каждому есть, что поведать об одной из самых востребованных и сложных профессий в мире – профессии архитектора.

Сегодня в гостях у Студии Архитектуры Подвижного Стекла ЮБК оказался генеральный директор архитектурного и дизайн бюро «DINASTIA DESIGNS» Павел Лесневский. «DINASTIA DESIGNS» специализируется на архитектурном проектировании и дизайне интерьеров, успешно реализовывая проекты для российских и зарубежных брендов. Имеет три офиса, один из которых расположен в Сочи, другой работает в Москве, а третий в Милане.

Мы решили узнать у Павла обо всём: от причин, по которым он решил связать свою жизнь с архитектурой, до самых запоминающихся заказов, связанных со стеклом.

- Павел, добрый вечер.

- Привет!

- Для того, чтобы наши читатели и те, кто будут смотреть этот выпуск на наших ресурсах, лучше представили Вас и то, чем Вы занимаетесь, начну с самого стандартного вопроса. Как Вы решили связать жизнь с архитектурой?

- Так как мои родители связаны с этим ремеслом (прим.ред. - архитекторы), соответственно, это было выбрано за меня. То есть, меня с детства готовили сначала в школе художественной, затем курсы по черчению и рисованию, потом академия архитектурная. Меня родители направили.

- А как Вам в голову пришла идея создать архитектурную фирму?

- Ну…сложно, конечно, так сразу на этот вопрос ответить. Фирма не сразу создалась, разумеется, а спустя годы работы опять-таки в семье. Ну просто мы решили с супругой заниматься этим самостоятельно.

- А как Вы собираете людей в свою команду? И что нужно сделать, чтобы Вы поняли «Вот оно! Этот человек подходит!»

- Вначале мы искали банально через Авито, через какие-то сайты объявлений, потом, когда компания приобрела более значимый статус, нам стали присылать резюме архитекторы, которые ищут студии, как наша, видят, чем мы занимаемся, и пытаются нам понравиться. Сейчас мы получаем на почту еженедельно два-три предложения о работе в Сочи и в Москве.

- А вам часто приходится работать с проектами, в которых задействовано стекло?

- Во всех наших проектах есть стекло в том или ином виде. Ну, часто, да. Все проекты содержат в себе какие-то элементы стеклянные или системы остекления рамного, безрамного.

- А с панорамными видами? Подвижное стекло?

- Да и с панорамными видами, раздвижными оконными системами постоянно работаем.

- Можете назвать парочку самых запоминающихся Ваших заказов, связанных со стеклом?

- Самые запоминающиеся? У нас есть один объект в лесу, там две виллы с таким большеформатным остеклением. Ну и самое, наверное, смешное, но при этом запоминающееся изделие: мы делали душевую кабину и вырезали её в форме…Ну такое г-образное было сечение, то есть сложная была конструкция для закалки, но при этом мы решили рискнуть и у нас получилось.

- Главное, что получилось. А какие подводные камни может встретить архитектор, решивший взять проект с большим количеством стеклянных элементов или конструкций?

- Основное – это качество монтажа. Единственное, что может стоять на пути хорошего результата остекления – это руки, которые всё будут устанавливать. Больше никаких препятствий.

- Сейчас достаточно моден стиль лофт, минимализм. Приходилось ли Вам работать именно с такими заказами и как Вы сами относитесь к упрощению, сочетанию, например, бетона и стекла?

- Больше позитивно, потому что есть возможность отдохнуть глазу от перенасыщения. Я всё-таки считаю, что будет он, конечно, на спад уходить…этот стиль, но в целом, конечно, позитивно отношусь. И использование всяких старых вещей, возможность давать им новую жизнь…Можно, например, сделать столы из керосиновых бочек, но поставить новые какие-то стеклянные конструкции и всё это заживёт новой жизнью.

- А инновации? Что скажете по поводу инноваций в сфере архитектуры?

-В сфере архитектуры инновации всегда связаны с технологическим прогрессом, как только возникают какие-то решения технические, сразу они попадают во все аспекты. Вот в остеклении в последние годы это большие форматы, то есть набирает популярность большеформатная закалка, поэтому в архитектуре всё в основном зависит от оборудования и компонентов, которые получаются путём влияния технологических новшеств на жизнь человека.

- Спасибо. А теперь назовите три самых красивых здания, приходящие Вам в голову. Ваших или других архитекторов, как захотите.

- Ну, три конечно сложно назвать так быстро…В Сингапуре есть архитектурное бюро WOHA, все их проекты вызывают у меня восхищение. Там очень много применено озеленения, стекла, бетона. Очень красиво это выглядит. Из исторических…Морской вокзал города Сочи, который воплощает в себе символический образ нашего города. И из религиозных сооружений - София в Стамбуле. Такое интересное сочетание религии, пространства, масштаба. Очень интересное здание.

- И последний вопрос. Можно ли спрогнозировать какое-то ближайшее будущее в российской архитектуре? Что может стать модным, а к чему мы вряд ли вернёмся?

- Я думаю, что будет увеличиваться процент закрытых производств, особенно в центральной части городов, а создаваться там будут пространства для офисов, выставок. Связано это в целом с оттоком крупных производств из центральных улиц, которые насыщены пробками, ну и с экономической ситуацией. Будущее – это реновация, реконструкция, реставрация.

Отправить