О том, как панорамное стекло интегрируется в современную архитектуру: взгляд эксперта

07.12.2017

Сегодня мы пообщались с Евгением Задорожним, руководителем архитектурного бюро “ЧАДО”, базирующимся в Ростове-на-Дону. Бюро занимается комплексной реализацией проектов частных домов премиум-класса и гостиниц в России и за рубежом.

- Евгений, расскажите немного о вашей студии.

Архитектурная студия «ЧАДО» занимаемся архитектурным проектированием жилых и общественных зданий, ландшафтным дизайном, дизайном интерьеров и планированием организационного процесса.

В свою команду я стараюсь брать специалистов из самых разных областей строительства, а клиентам предлагаю комплексный подход. За годы практики мы успели занять свою нишу на рынке и сегодня можем сами выбирать, за какой проект браться, а за кокой нет. Кстати с недавних пор мы вышли и Европу и в данный момент ведем работы в Черногории, Италии и Латвии.

 

 

- Здорово! А расскажите про ваш первый проект, с чего все начиналось?

Первый проект так и не был реализован, но оставил теплые воспоминания. Это был небольшой частный дом. Была  сложная градостроительная ситуация и требовательный заказчик. Не могу сказать, что я был полностью доволен получившимся результатом, но я однозначно благодарен этому проекту за приобретенный опыт.

 

- Каким заказам вы отдаете предпочтение сегодня: коммерческим или частным?

У нас нет конкретного разделения заказчиков на коммерческих и частных.

Есть работа, которая нравится и которая не нравится, вопрос коммерции отходит на второй план. Но вот что касается коммерческих проектов, сейчас в планах у нас сделать упор на гостиничный бизнес. У нас уже имеется свое портфолио. Хотелось бы и дальше развиваться в этом направлении.

 

 

- Какой стиль в архитектуре больше всего любят в вашей студии? Совпадает ли он с пожеланиями заказчиков?

Мы стараемся проектировать в своем течении и создавать уместную современную архитектуру, в которой невозможно определить точное стилевое направление. Да и  заказчики сначала смотрят наши работы, а потом приходят к нам именно за нашими мыслями. Бывает, конечно, что приходят за классикой в ее традиционном понимании, но мы отказываемся от таких проектов из-за морального несоответствия с действительностью. 

 

 

- Почти все проекты в вашем портфолио содержат панорамное безрамное остекление. Можно этот феномен как-то объяснить?

Когда есть красивый вид за окном, хочется стереть границы дома и улицы - безрамное панорамное остекление работает здесь идеально. Когда ты покупаешь участок для загородного дома, ты хочешь быть ближе к природе, ощущать каждое мгновение пребывания в доме, поэтому мы стремимся впустить окружающий контекст в интерьер.

 

- Часто ли у вас спрашивают раздвижное остекление?

Да, например, в нашем реализованном проекте «Элитный дом в Ростовской области» мы использовали раздвижное остекление.

 

- Как вы сами относитесь к большому количеству стекла в архитектуре зданий? Какие нюансы нужно учитывать при выборе этого материала для интерьера и экстерьера?

Если смотреть на всю архитектурную эволюцию, то мы увидим, что человек, создав стену, все время пытается ее разрушить путем добавления окон, витражей, а позже и вовсе стеклянных стен.

Человек хочет выглянуть наружу - для этого ему нужно стекло. И в этом контексте стекло приобретает незаменимую значимость. В сочетании с брутальной кирпичной кладкой стекло может показать экстремальную современность здания или создать дружескую синергию нового и традиционного.

Я очень хорошо отношусь к стеклу. Что касается большого или малого его количества - это зависит от самого объекта, который и определяет меру “стеклянности”.

 

 

- Вы когда-нибудь допускали ошибки при работе с панорамным и раздвижным стеклом? Расскажите о самой провальной.

Именно ошибок больших не допускал. Конечно были открытия  и новости при изучении этих систем, иногда приходилось подстраивать или перестраивать проект под возможности раздвижных систем, но я не могу сказать что это были ошибки, скорее ограничения в полете фантазии с которыми необходимо считаться. Фишка заключается в том, как ты сможешь все завязать в одну композицию, при условии того, что эти ограничения не нанесут вред основной концепции строения.

 

- Расскажите про ваши самые выдающиеся проекты с использованием стекла (особенно подвижного, здесь нужны хорошие фото).

В работе, сейчас много таких проектов. Расскажем немного о реализованных проектах:

 

Гостиничный комплекс «Стародонье» в Ростовской области

 

 

Вода, лес, камень, дерево: одноэтажный спальный корпус в лесу построен в полной гармонии с природным ландшафтом. Спокойные каменные объемы не отвлекают внимания от природы, которая постоянно находится в движении: трепет листьев, течение воды, легкий ветерок. Огромные панорамные окна, вставленные прямо в каменные стены, открывают умиротворяющий вид на реку. Каждый номер имеет органичное продолжение — террасу со столиком и диванами, которая соединяет внутреннее и внешнее пространство. С местностью здание связывает основной строительный материал: камень с интересной фактурой добыт в карьере соседнего села.

 

 

Смотреть проект полностью

 

Загородный дом в Ростовской области

 

 

В архитектуре загородного дома обыграны контрасты: монументальность и легкость, традиции и современность. Стены облицованы кирпичом ручной формовки, который эффектно сочетается с огромными витражами. Балки оставлены обнаженными, крыша подшита тонированной доской.

Портальное остекление с обеих сторон выглядит монументально, простираясь от пола до пика крыши. Для центрального входа предусмотрена распашная стеклянная дверь.

 

 

Несмотря на визуальную «прозрачность» архитектуры, дом оснащен продуманной системой отопления и способен достойно выдерживать настоящие русские зимы: обогрев обеспечивают конвекторы под окнами, настенные радиаторы, теплые полы. Еще одно интересное решение, функциональное и декоративное одновременно, — интегрированный в стену двусторонний камин: он обогревает и гостиную, и террасу. Так подчеркивается идея взаимопроникновения внутреннего и внешнего. Эту концепцию поддерживает и теплое полностью раздвижное остекление террасы по бокам от камина, и отделка внутренних стен тем же фактурным кирпичом, что использован для фасада.

 

Смотреть проект полностью

Отправить
Теги: